태양은 농촌에서 뜬다./ 나의 텃밭 유기농사

유기농 단호박과 애호박 효능

해와달 처럼 2020. 7. 13. 16:54

유기농 단호박과 애호박 5월에 집앞 텃밭에 심었는데 잎이 무성하게 잘 자라더니

열매가 예쁘게 자라고 있네요

 

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다. 하여

밤호박 이라고도 한다. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낫고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕는다

 

 

단호박을 고르실때는 표면에 상처가 없이 깨끗하며, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋다.

꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높은 단호박이다.

 

 

세둥이 유기농 단호박

주렁주렁 예쁘게 달렸죠.

 

유기농 멧돌 호박 (늙은호박) 은 이뇨작용과 부종에 효능이 있죠

 

유기농 단호박 삼형제가 사이좋게 자라고 있어요

단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있죠.

며칠후면 단호박 한개는 수확할 것 같아요

단호박은 갓 수확했을 때보다 약 2주가량의 후숙기간을 거치면 당도가 더 높아지죠.

 

이밭에도 저밭에도 애호박과 단호박이 주렁주렁 달리고 있네요.

장맛비가 쏟아지는 오늘같은 날씨에는 호박부침개 해먹으면 살살 녹겠지요.

 

 

애호박 효능

애호박에 풍부한 비타민 섭취시 헬리코박터 감염률을 저하시킴.

본초강목에 애호박은 속을 보호하고 기를 늘린답니다.

애호박 주된 효능은 소화기 계통 ,특히 위와 비장을 보호하고 기운을 더 하는

것이라고 기록되어 있답니다.

답니다.

 

단호박 효능

 

비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 노화를 억제하고

성인병을 예방해 준다.