아름다운 삶의 이야기/삶의향기

냉이 된장국 끓일땐 궁중된장

해와달 처럼 2016. 3. 23. 11:35


 _ 궁중 된장으로 끓인 냉이 된장국 _


오염되지 않은  유기농 땅속에서 케온 싱싱한 냉이 된장국 맛내기."

궁중된장에 두부를 넣고 "보글보글" 끓였어요.'




봄향기 휘날리는 3월20일 오후!

"똑똑"" 네~ 들어오세요." 윗집 이모님께서 달래,냉이,쑥을 케셨다며

내가 입맛이 없어서 세가지를 넣고  된장국을 끓였더니 입맛이 팍~돌아오네

숙이도 먹어 보라고 조금 가져왔어." 하시며~  쑥스러우신듯 바구니를 내미신다." 이모님이나 드시지 가져 오셨어요."

말씀 드리니 원기를 돋우는 봄철 나물인데 조금씩 나눠 먹어야지! 다 씻은거야." 하신다."

바쁜손길에 미처  들시장을 보지 못한 나에게 다듬기 귀찮은 나물들을 손수 씻어 까지 주신

윗집 명자이모님께 너무나 감사하다." 내 이웃엔 늘 남을 생각하는 따뜻한 사랑의 손길들이

함게 더불어 살아가니 나는 참으로 행복자다."

봄철 입맛을 돋우는  냉이된장국 궁중 된장으로 끓였어요,"








봄내음이 물씬 풍기는 냉이,쑥,민들레,달래

호미들고 들로 밭으로 가면 두 세끼 반찬으로 넉넉히 룰~루 랄라~~~



우리집 식단은 웰빙이라~

된장도 믿고 먹을수 있는 "궁중된장"으로 냉이 된장국을 끓였어요."

구수하고 담백하니 엄마의 손맛이 살아나는 궁중된장 온 식구들이 좋아해요."^^



요~것은 작년쑥과  햇쑥을 섞어서 주물주물 만들었다는 "쑥 신선떡"

순자언니가 점심에 먹으라고 주시네요."





다음날은 친구집에 점심초대를 받았어요."

이집에도 저~집가보아도 오염되지 않는 한농마을 동네에서 먹거리 장보기를 하신 식탁으로 꾸며졌네요,"

이~날! 최고 맛내기는 국산"엣맛두부"찜과 민들레 뿌리무침이 최고 인기였답니다."





정말 믿고 먹을수 있는 '궁중된장" 전통방식으로 만들어서 인지

더 맛내는것 같아요." 울~집에 냉이,씨래기... 된장국 끓일때나 쌈장을 만들때면

꼭! 궁중된장을 사용 한답니다."  필요하신분은 "한농몰"에 들어가 보세요."



파릇파릇 싱싱한 봄철 나물들~ 겨우내 땅속깊이 살아있던

생명력 강한 냉이,쑥,민들레,달래

오늘도 넉넉한 시골 인심에 봄을 먹으며 살아 갑니다."