아름다운 삶의 이야기/삶의향기

김장김치/ 김치 효능

해와달 처럼 2015. 12. 18. 11:54

 

_ 김장김치와 김치 효능 _

 

한국인의 밥상에 절대로 빼놓을수 없는 김치!"

지난번 유기농 배추로 이웃집의 김장김치 담그는 일을 도와주었답니다.

해와달이 담근것 보다는

어머님들의 깊은 손맛이 담겨서인지 김장 배추김치와 총각김치 감칠맛이 절로절로 나네요."

배추 한쪽 머리 뚝~끈어 밥에 싸 먹으면~~~~그 맛!  다 들 아시죠."ㅎㅎ

그래서 오늘은 김장김치와 김치효능을 알아 볼까 해요?

 

 

 

김치는 한국인의 밥상에서 절대로 빼놓을수 없는 식품인데요

요즘은 한국인 뿐 아니라 외국인들 까지도 김치를 좋아하는

사람들이 많아지고 있다고 합니다.

김치는 삼국시대때 백김치가 김치의 시작이라고 하는데

그당시에는 여러가지 재료들이 귀했기 때문에 서민들은 그냥

소금에 배추를 절여서 먹었다고 합니다

 

 

현시대 백김치는 요~렇게 재료도 다양하게 들어가죠,"

 

임진왜란 이후에 고추가 들어 오면서 김치에 고춧가루를 넣기

시작했으면 19세기에 중국에서 통배추가 들어왔다고 합니다

6,70 년대만 해도 고추가루가 흔하지 않아서 지금처럼 빨강김치를

만들지 못했으며 지금과 같은 김치를 먹은지는 몇십년 되지 않습니다.

현대에 이르러서는 발효식품의 으뜸으로 꼽히고 있으며

한국을 대표하는 식품으로 각광 받고 있습니다.


 

_ 김치 효능 _


1. 김치는 식욕을 돋우어 주는 역할

김치에는 비타민과 섬유질뿐 아니라

소화를 향상시키는 유산균이 풍부하다고 하는데요

김치는 식욕을 돋우는 매력적인 음식 이라서

다른 반찬이 없어도 잘익은 김치만 있으면 식욕이 살아납니다.ㅎㅎ

 

2. 김치는 다이어트 효과가 뛰어나다고 하는데요

김치에 들어있는 고추 성분인 캡사이신이 중요한 역할을 하구요

적당하게 익은 김치는 다이어트효과가 더욱 뛰어나다고 합니다.

 

3. 면역활성 증강 효과

김치는 김치 자체뿐 아니라 그안에 들어있는 유산균도

면역 활성을 증가 시키므로 질병예방 측면에서도

김치를 섭취하는것이 정말 좋다고 합니다

 

4. 변비 및 대장암 예

김치에는 유산균과 식이 섬유소가 풍부한데요

이는 변비와 대장암 예방에 아주 중요하다고 합니다.

특히 김치에 함유된 유기산과

식이 섬유는 장의 운동을 촉진하고 장의 내용물을 증가시켜서

변비 예방에 좋은 역할을 한다고 합니다


이밖에도 김치에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어서

피로회복에도 좋은 식품이라고 하니

한국인에게 꼭 필요한 좋은 식품이라고 생각합니다.

 

물론 적당하게 발효된 김치가 가장 좋다는 사실 다들 아시죠?

블로그 벗님들!  김치 효능이 다양하니 맛난 김치 드시면서

건강관리 잘하세요."