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메주 띄우기/메주 띄우는 방법/전통방식/장 담그는 시기

이웃의 장미언니 메주 띄우는 모습을 보면서 사진 몇컷을 찍었어요. 메주 띄우는 시기와 메주 띄우는 방법, 장 담그는 시기를 알아 보겠습니다. #메주 띄우는방법 #전통방식 메주를 띄울때 전통방식은 지푸라기를 깔고 메주를놓고 다시 지푸라기를 놓기를 반복하며 박스에 담아 줍니다. 다문화 가정 중국언니는 메주 띄우기를 지푸라기를 깔고 시작은 잘 했는데 메주가 부서지니 세탁망 같은것에 담아서 말리네요 메주띄우는시기 : 양력 1월초~2월말까지 메주띄우는방법(전통방식) :박스에 짚을 깔고 메주를 서로 붙지않게 놓기를 반복하며 박스에 담아 구들방 따뜻한 곳에서 한달정도 띄웁니다. 어머님 살아 계실때 구들방에서 메주 띄울때는 지푸라기와 메주를 반복하여 담아 놓은 박스를 한달여 지나면 지푸라기에서 좋은 균이 나와 메주가 ..

설 선물 과일& 한라봉과 천혜향,레드향

설 선물 세트 /설 선물 한라봉,천혜향,레드향구정 명절이 다가오니 이곳저곳 에서 설 선물 과일들이 들어오네요. 2월 구정 설날이 다가오니 도로가 미끄럽고 눈이 쌓이면 안되지만 웬~지 새 하얀 함박눈이 기다려 지네요. 마음은 동심세계 ㅎㅎ 울~동네는 3년전에 내렸던 함박눈 지난해와 올해도 보기가 힘드네요 오늘은 봄을 재촉하듯 창밖엔 촉촉히 비가 내리고 있어요. 설날 조카들이 할아버지 댁에 놀러오면 냇가에서 얼음썰매 눈 썰매를 타며 즐겼는데 촉촉이 내리는 ☔️ 가 얼음을 다 녹이고 있어요 수원사는 여동생 부부가 설날 아버님 뵈러 못 온다고 제부가 천혜향 과일을 택배 설 선물로 보내왔네요 레드향은 천혜향 보다 크고 과육 알맹이가 굵어서 씹히는 식감도 좋으네요 레드향에 제철은 지금부터 3월까지래요. 신맛이 강해..