이웃의 장미언니 메주 띄우는 모습을 보면서 사진 몇컷을 찍었어요.
메주 띄우는 시기와 메주 띄우는 방법, 장 담그는 시기를 알아 보겠습니다.
#메주 띄우는방법
#전통방식
메주를 띄울때 전통방식은 지푸라기를 깔고
메주를놓고 다시 지푸라기를 놓기를
반복하며 박스에 담아 줍니다.
다문화 가정 중국언니는 메주 띄우기를 지푸라기를 깔고 시작은 잘 했는데
메주가 부서지니 세탁망 같은것에 담아서 말리네요
메주띄우는시기 : 양력 1월초~2월말까지
메주띄우는방법(전통방식) :박스에 짚을 깔고
메주를 서로 붙지않게 놓기를 반복하며
박스에 담아 구들방 따뜻한 곳에서 한달정도 띄웁니다.
어머님 살아 계실때 구들방에서 메주 띄울때는
지푸라기와 메주를 반복하여
담아 놓은 박스를 한달여 지나면
지푸라기에서 좋은 균이 나와
메주가 잘 뜬다고
따뜻한 아랫목에 놓아 두었던 생각이 나네요
장담그는시기 : 장담그는시기는 정월장,이월장 ,삼월장이있는데
일찍 장담그기를 할수록 짜지않고 맛이 있다고 합니다.
이웃에 언니는 해마다 메주를 띄워서 보리쌀을 삶아서 된장을 담구는데
맛이 좋아요. 이웃들 한테 장 담아 나눔도 잘하시는 장미언니 장맛은
올해도 구수하니 맛나겠죠
정월장은 말 그대로 한 해의 첫 달인 1월에 담근 장이라는 뜻인데
예로부터 정월장은 1년중 장의 맛이 가장 좋다고 알려져 있네요.
언니가 장 담구는 과정을 못 봐서 이미지가 없어 아쉽네요.
그러나 구수한 된장국 맛 생각하니 침샘이 도네요 ㅎㅎ
'아름다운 삶의 이야기 > 삶의향기' 카테고리의 다른 글
경주 불국사 사찰음식 향적원/경주 벚꽃과 유채꽃밭 (5) | 2024.04.21 |
---|---|
영양 눈꽃축제/ 얼음축제 /돌나라 청송마을 동네아이들 겨울나기 (110) | 2024.01.28 |
5월은 가정의 달& 스승의날/ 돌나라 청송지부 어버이날 카네이션 (14) | 2023.05.15 |
정월 대보름 나물&오곡밥/보름달/청송 한농마을 알콩달콩 오곡밥 나눔 (68) | 2023.02.05 |
2023년 계묘년/영덕 바닷가& 해맞이/영덕 블루로드/ (60) | 2023.01.08 |