이른봄 피어나는 혼잎나물 어려서 부터 좋아하는 나물이라
해마다 산에 가서 채취를 하네요
화살나무 잎은 예전부터 즐겨 먹던 산나물 입니다.
지역에 따라 이름을 달리 하지만 주로 홑잎나물 이라고 부른 다네요
홋잎나물은 혼잎나물이라고도 하고 홑잎이라고도하고~ 이름이 많은데, 원명은 화살나무예요.
아파트 화단이나 길거리에 수목으로 곧잘 식재하기도 하는 나무 랍니다.
봄에 파란 순이 나오는게 보기 좋기도 하고, 특히 가을에 단풍이 예쁘게 들거든요.
위암과 식도암등 항암작용이 뛰어난 혼잎나물 입니다.
이곳은 서늘한 고냉지 지역 이라 잎과 꽃들이 다른지역 보다 늦게 핀답니다.
그래서 얼마전에 점심 메뉴에 혼잎나물을 채취 해서 무쳐 보았네요.
1. 채취한 혼잎나물을 깨끗하게 씻어서~
2. 끓는물에 소금을 조금 넣고 데쳤어요.
3. 한농마을 진간장에 마늘과 참깨
참기름 대신 직접농사 지은 들깨로 짠 들기름을 넣고
조물조물 무쳐서 점심상에 올려 보았네요.
화살나무(홑잎나물)의 효능
.화살나무는 그 약효가 아주 좋은 나무 입니다.
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