태양은 농촌에서 뜬다./ 나의 텃밭 유기농사

한농복구회 유기농 붉은 강낭콩 이라우

해와달 처럼 2014. 7. 28. 15:07

 

 

해마다 텃밭에 붉은 강낭콩을 심어요. 밥에 넣어 먹으면 그~맛이 어떤지 다 아시죠?

강원도 에선 옥수수가 거의 주식 이다시피 할때

여름에 마당 한쪽곁에 가마솥이나  양은솥 걸어놓고 장작불 지피죠.

강낭콩도 넣고 감자가 어느정도 익을 무렵 밀가루 반죽을 띠어 넣는 범벅을 해먹는 답니다

아마 다른지방 분들은 잘 모르실거에요. 일명 감자범벅~

어릴적 어머님이 해주시던 감자범벅 붉은 강낭콩을 볼때면 타임머신 타고 그 시절로 날아 간답니다.

 

 

 

5월11일 한컷

 


 

 

7월22일경 수확을 조금 늦게 했더니

익은콩이 더 많더라구요

 

 

 

한농복구회 유기농 붉은 강낭콩

 강낭콩 처럼 사랑이 영글은 우리네 삶이라

내가 농사지은 붉은 강낭콩 이웃 형제들과 골고루 나눠 먹었답니다.

 

 

 

 

음식백과에 나온 강낭콩 구입과 보관법도 올려 봅니다.

 

구입요령: 꼬투리가 마르지 않고 촉촉한 것이 신선하고

꼬투리속 알이 윤기가 있고 모양이 일정한 것을 고르는 것이 좋다네요

 

보관법: 꼬투리째 냉장보관 하는 것은 짧은기간 신선도를 유지할수 있는 방법이다.

장기 보관 하려면 꼬투리를 벗기고 알을 살짝 데쳐서

비닐봉지에  넣어 두는것이 좋다네요.

 

호박과 강낭콩을 함께 드시면 단백가가 상승 된답니다.

효능: 어린이 성장발육 촉진 강낭콩 에는 필수아미노산인 라이신,로이신,트립토판,트레오인  등이

풍부 해서 성장기 어린이 에게 좋답니다.