유기농 채식요리, 채식식단

토란 들깨탕

해와달 처럼 2017. 12. 8. 18:47


"토란 들깨탕"

항암효과,변비예방,부종완화에 도움을 주는 토란

한파가 밀려오듯 제법 강풍이 불어대는  추운 날씨네요."

이런날 웬~지! 영양만점에 토란 들깨탕 생각 나지 않으세요?.'

그래서 제가 좋아하는 토란 들깨탕 지인과 함께 만들어 보았습니다,'



"토란 들깨탕"

재료 : 토란,들깨가루2수저,마늘3쪽,물2l,소금약간,

무우,표고버섯,느타리버섯,홍고추1,쪽파,다시마



토란 들깨탕은 영양많고 먹기도 좋은데 토란 껍질 벗기는 것이 일이죠."

토란껍질을 벗길때는 쌀뜨물에 하루정도 담구거나

소금을 넣고 5분정도 끓여주시면 잘 벗겨져요




토란에 아리고 떫은맛을 다시마가 제거해 주어서

토란과 다시마는 궁합이 잘맞는다네요."

다시마,표고버섯, 무우로 천연육수를 만들고~



쌀뜨물에 삶아낸 토란과 준비된 재료를 깨끗히 다듬어서



다시마 국물에 토란과 잘게 다진 마늘,느타리버섯을 넣어주시고

들깨를 믹서에 갈아 채에 밥쳐낸 물을 넣었어요."

들깨 기피 만들어 놓은것이 있으면 그대로 사용해도 되겠죠."



끝으로 쪽파와 홍고추를 넣고 소금으로 간을 한후 보글보글 끓여주세요.'



드~뎌! 땅속 계란 토란 들깨탕이 완성 됬어요.'

밥이 없어도 토란 들깨탕 한그릇에 한끼 식사 든든하겠죠."