유기농 채식요리, 채식식단

고들빼기 김치/고들빼기 효능

해와달 처럼 2018. 5. 7. 09:42


_ 고들빼기 김치/고들빼기 효능 _

 어릴때부터 좋아하던 제철음식중에 고들빼기 김치가 생각나요."

그래서 오늘은 며칠전 호미들고 텃밭과 동네주변에 가서  케온 고들빼기 김치를 담구어 보았어요."



쌉사름한 고들빼기로 건강도 챙기시고 영양도 챙겨보세요."

비타민이 풍부한 고들빼기 김치




어릴적엔 고들빼기를 많이 케서 소금물에 쓴맛을 우려내고 고들빼기 김치를 담았는데

요즘은 재배가 아니라도 자연산 고들빼기 쓴맛이 덜 하네요."


재료: 고들빼기,쪽파,마늘,한농 진간장,표고버섯 조미료

(고들빼기 김치에 배를 첨가하여 담그면 고들빼기의 쓴맛을 배가 중화 시켜 준다네요.")




고들빼기 효능

소화기능 촉진.비타민이 많이 들어있어 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 위장을 튼튼하게 하고

소화기능을 좋게 한다."

잠을 몰아내는 효과가 있어 수험생에게도 도움을 줄 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다."



특유의 쓴맛이 입맛을 돋우어 준답니다."

쪽파랑 함께 조물조물  담으니  잘 어우러져 살짝 익으니 더 맛나답니다."