유기농 채식요리, 채식식단

오가피 나물과 효능

해와달 처럼 2014. 5. 13. 15:54


집앞에 오가피 나무가 있어서 해마다 연한잎을 따서

쌈을 먹는 답니다.쌉`쓰름한 그맛이 웬~지 좋아요.

오늘은 포스팅 마무리 오가피잎 쌈과 오가피 효능을 적어 볼께요?


잎이 다섯개로 갈라져 있고 다섯개의 잎이 나야 좋다고 이름 붙여진 오가피(오갈피)

장미처럼 듬성듬성 가시가 있으면 일반 오가피 이구요

줄기에 가시가 빽빽하게 나 있으면 가시 오가피 랍니다.

인삼보다 좋다고 알려진 오가피


오가피 에서 오가(五加)라는 한자는 잎이 산삼과 같이 

다섯 개가 붙은 식물이란 뜻입니다

손바닥 모양으로 펼쳐지는 잎은 산삼과 구별할 수 없을 만큼 닮았습니다

그러니 산삼과 비슷한 잎을 갖고 있는 오가피가 얼마나 좋은가 그 이름 에서 부터 풍기지 않으신지요?






초장에 싸 먹기도 하구요

 


 

생김을 구워서 싸서 드셔도 맛이 좋습니다..


​오가피 효능에 대해 알아볼께요?

       1.근육과 뼈 강화             
       2.원기회복과 성장             
       3.고혈압과 당뇨개선         
       4.두뇌건강과 불면증 해소    
        5.기관지 질환 개선 간 건강            
       6.숙취 해소에도 좋답니다.         
                   
에취.콜록.기침 개선

오가피에는 세 사민이란 성분이 들어있습니다
이 성분은 기침을 멈추게 해주는 성분이라 잦은 기침 감기에 도움이 된다네요.

 

동의보감에서는  오가피는 간경 신경에 작용, 풍습을 없애고

기를 돋우며,  힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다고 나와있으니 오가피 좋은것은

우리 조상님들이 벌써 알고계셔던 모양이네요


오가피는 버릴게 하나도 없는 친구입니다

 어린 순은 나물과 짱아찌로 먹고


껍질, 근피는  약용외에도 차나 술로 먹고
잎은 가루로 만들어 국수, 빵, 과자, 떡 등에 첨가제로 사용하고
뿌리는 오가피주를 만드니 정말로 자기가 가지고 있는것을

우리들 에게 아낌없이 다 주고 가네요

특히 오가피주는 반신불수 등에 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다 

 

 오가피의 열매는 일반적으로는 남자의 발기부전, 여자의 음부소양증을 다스린다고 합니다

그러나 일반 오가피의 경우에는 열매에 독소가 있습니다

 잘못 먹으면 옻처럼 막 올라 온다고 하는데 주의해서 드셔야 겠습니다

 

 그런데 한번 이 옻을 타면 엄청 고생을 하게되요

약 1달간 너무 괴로워 하시더라구요

그러나 몸에는 그 어떤 보약보다 옻이 엄청 좋다네요.